Culinária Baiana

Rosilda Cruz 02/09/2010 Comentários
A culinária da Bahia mais conhecida (embora não a mais consumida) é aquela produzida no Recôncavo e em todo o litoral da Bahia — praticamente composta de pratos de origem africana, diferenciados pelo tempero mais forte à base de azeite de dendê, leite de coco, gengibre, pimenta de várias qualidades e muitos outros que não são utilizados nos demais estados do Brasil. Essa culinária, porém, não chega a representar 30% do que seus habitantes consomem diariamente. As iguarias dessa vertente africana da culinária estão reservadas, pela tradição e hábitos locais, às sextas-feiras e às comemorações de datas institucionais, religiosas ou familiares.
No dia a dia, o baiano alimenta-se dos pratos herdados da vertente portuguesa, englobados no que se costuma chamar de “culinária sertaneja”. São receitas que não levam o dendê e demais ingredientes típicos de origem africana, como ensopados, guisados e várias iguarias encontradas também nos outros estados, embora com toques evidentemente regionais (a utilização mais ou menos acentuada de determinados temperos numa dada receita, por exemplo).
A predominância, no imaginário do brasileiro e nos meios de comunicação, da culinária “afro-baiana“, deve-se muito ao fato de Salvador, a capital da Bahia, situar-se no litoral do Recôncavo, o que confere maior poder de divulgação para o saboroso legado africano da culinária regional.
Ambas vertentes da culinária baiana, no entanto, ainda são praticadas de forma bastante espontâneas, carecendo de procedimentos mais sistemáticos de pesquisa e desenvolvimento. Há muita resistência a tentativas de estudos e aprimoramentos da comida legada por portugueses e africanos. Existem poucos chefs de cozinha dedicados à culinária da Bahia. Procedimentos mais coerentes com a moderna cozinha, contudo, já começam a aparecer, de forma esparsa, através de cozinheiros e cozinheiras mais informados das modernas técnicas gastronômicas, apontando perspectivas mais dinâmicas para a cozinha baiana. A primeira consequência dessas poucas iniciativas é o aparecimento de novas receitas, mais elaboradas, ainda mantendo fortes ligações com as matrizes portuguesa e africana mas incorporando também bases da culinária de outros países, principalmente aqueles banhados pelo Mediterrâneo.

Ponto de acarajé de Ivone, no bairro da Pituba

Na Bahia existem duas maneiras de se preparar os pratos “afros”. Uma mais simples, sem muito tempero, que é feita nos terreiros de candomblé para serem oferecidos aos Orixás, e a outra, fora dos terreiros, onde as comidas são preparadas e vendidas pela baiana do acarajé e nos restaurantes, e nas residências, que são mais carregadas no tempero e mais saborosas.
Diz Afrânio Peixoto, historiógrafo, em seu livro “Breviário da Bahia”, que ” a Bahia é um feliz consórcio do melhor de Portugal – a sobremesa e a preferência pelos pescados, e da Costa da África – o óleo de dendê, com outros temperos e condimentos, e pimenta, muita pimenta benzendo tudo. (…) Pouca coisa do índio, que não tinha quase cozinha.”
Culinária da Bahia
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/10 (20 votes cast)

Culinária Baiana, 6.7 out of 10 based on 20 ratings

Be Sociable, Share!

Comentários

  1. Paloma disse:

    Nossa!! Não pensei que a Bahia tinha sua cultura baseada em tantos outros países… Muito interessante!

  2. RAIMUNDA disse:

    adoro a bahia me adaptei bem aqui ,me acolheram bem nessa imencidão de cultura,hoje sou dona de restaurante de comida bahiana e nordestina RESTAURANTE “”ALHO E ÓLEO” EM PLATAFORMA,SUBURBIO DE SALVADOR ;tenho anuncio no “PERMUTA LIVRE.COM.BR emfim adorei esse site espero que continue nos dando essas informaçao importante pra melhor servir nossos clientes ,um grande abraço. RAIMUNDA

  3. oBRIGADA rAIMUNDA. Boa sorte ao RESTAURANTE “”ALHO E ÓLEO” EM PLATAFORMA,SUBURBIO DE SALVADOR, uma das melhores vistas que a cidade tem . a Cultura Baiana vai até lá.

  4. italo garros disse:

    gostei muito da comida baiana nunca pensei que fosse gostoza

  5. Alicio Charoth disse:

    Olá Rosilda,gostei muito de texto sobre cozinha bahiana, Sou bahiano, Chef de Cozinha, mas vivo em Madrid, gostaria de um contato para breve pesquisa e aportaçao no campo de pesquisa sobre este tema, obrigada, Alicio Charoth

  6. Olá Alicio, tudo bem. Seja bem-vindo.mandarei o contato por email
    Obrigada.
    Rosilda

  7. celiasantos disse:

    Meu,sonho conhecer a BAHIA…

  8. Joice Rocha disse:

    Poxa, a Bahia é super Legal *—-*
    Vocês precisaam conheçeer, é Ótimo moraar aqui (=