Caruru

Rosilda Cruz 14/09/2009 Comentários

Caruru

Um dos pratos mais típicos da Bahia, o caruru tem nome e tempero de origem africana. É um prato à base de quiabo bem picadinho, camarão seco e azeite de dendê e temperos. Conta-se que era preparado nas senzalas na época da escravidão. Hoje é usado nos terreiros como oferenda para os orixás e nas casas como uma delícia da culinária baiana. Toda sexta feira, esta iguaria é encontrada na maioria dos restaurantes de Salvador com o nome de “comida baiana” e nas residências de origem católica, Camdomblé e Umbanda.

Receita do Caruru

Ingredientes (para 25 pessoas):

  • 200 quiabos
  • 1 kg de camarão seco
  • 6 cebolas brancas grandes
  • 2 pimentões graúdos(a gosto)
  • 1 porção de castanha de caju assada e moída
  • 1 copo de amendoim torrado e moído
  • Azeite de dendê
  • um pouco de gengibre ralado (uma colher de sobremesa)

Como fazer:

Lave bem os quiabos para que saia a baba, separe sete, inteiros, para oferecer aos ibejis. Corte o restante em cubos bem pequenos. Bata no liquidificador o camarão e todos os temperos, depois refogue no azeite quente e coloque os quiabos cortados. Misture bem todos os ingredientes na panela coloque a água quente, ponha um pouco de azeite e deixe cozinhar. Se achar necessário ponha mais azeite(aos poucos) e se o quiabo estiver ainda duro…ponha mais um pouco de água quente.

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Comentários

  1. Ana Karla Fragôso Motta disse:

    ROOOSA QUE LEGAL!!!!CLARO QUE VC SABIA QUE IA SER UM DOS TÓPICOS QUE MAIS ME INTERESSARIA,QUE DELÍÍÍÍÍÍÍCIA!!!!
    COMO DIRIA VOCÊ : – MASSA ROSA !

  2. Leda disse:

    Respeito muito o gosto e a criatividade de cada um, mas nunca soube q caruru leva tomate ou pimentão, muito menos alho. Pelo menos na Bahia caruru se faz com quiabo, muita cebola, camarão defumado(seco), coentro, dendê e uma farinha feita com amendoins e castanhas moidas. E gengibre, q é opcional. Pode ser até que da forma descrita nesta receita fique delicioso, mas não é o verdadeiro.
    Vou experimentar.

  3. Claudio disse:

    Parece ser gostoso mais esta faltando um ingrediente.
    Cade a folha de Taioba que não vi na receita.
    Desde criança como essa receita sempre na semana santa feita por minha avó primeiramente e depois do minha mãe.
    A cor do caruru baiano é verde e não esta cor que aparece na foto.

  4. VERONICA disse:

    OLÁ, COMO CONSIGO CORTAR O QUIABO EM CUBOS/ FICA COMPLICADO.
    NO MÁXIMO EM RODELAS FINAS.

  5. Verônica, na vertical faça um corte em cruz ao longo do quiabo, depois corte-o em pequeninos cubos. assim você terá pequeninos pedaços cortados, praticamente do tamanho do próprio carôço do quiabo. Boa sorte.

    Obrigada

  6. Hummm, gostoso . muito gostoso. É a nossa vasta diversidade cultural e gastronômica Claudio.

  7. é isso mesmo Leda. E bote criatividade nisso!! Obrigada

  8. Gilma disse:

    Oi, sou baiana e faço caruru exatamente assim, fica uma delícia, pelo menos é o q todos q comem dizem

  9. Isabel disse:

    Vamos fazer esse prato no dia 23/10/10, no ABASÁ NTUMBU KAMBILA NKISI KAVIUNGU KASUENZO ,Nação Angola, festa de Wunji.

  10. Muito bom!!Se puder faça um registro e mande-nos para que possamos por aque no Cultura Baiana. Fale um pouco sobre a festa de Wunji. obrigada!!!!

  11. LACERDA disse:

    gostei muito da receita, cliquei só pra matar a saudade já faz um bom tempo que nao como caruru.

    valeu beijos!

  12. terezinha disse:

    Cadê o leite de côco?

  13. [...] com água na boca? Então, clique aqui e confira a receita do caruru elaborada pelo site Cultura [...]

  14. paulinha disse:

    isso é uma deliciaaaaaaaaaa é gostoso de +++++++++++++++++ olha esta de parabens!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. paulinha disse:

    vcs tiraram minha duvida adorei nao sabia q era tao facillllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!! Muito obrigada

  16. Fernando disse:

    Concordo com a Leda, pois não usamos pimentão, tomate e alho no Caruru e o uso do gengibre vai muito do gosto da pessoa, principalmente se não for Baiana.

  17. ana cristina da silva disse:

    gostaria da verdadeira receita de caruru

  18. Ricardo Salvador Bahia disse:

    NA MINHA RECEITA EU TIRO O VINAGRE O PIMENTÃO O GENGIBRE E ADICIONO O COENTRO .
    MAS CADA TEM SUA MANEIRA DE FAZER OK…

  19. Ricardo Salvador Bahia disse:

    NA MINHA RECEITA EU TIRO O VINAGRE O PIMENTÃO O GENGIBRE E ADICIONO O COENTRO .
    MAS CADA UM TEM SUA MANEIRA DE FAZER OK…
    O MAIS IMPORTANTE É FAZER CM AMOR ABRAÇOS…

  20. Obrigada Ricardo. A culinária baiana por ser muito diversificada e extensa tem-se muitas maneiras de se fazer a mesma receita, a mesma “comida”. Minha mãe por exemplo põe coentro…nao usa gengibre…, minha prima só usa cebola…emfim..

  21. valdjane souzapereira disse:

    adorei essa receita ta de parabens

  22. frank do cafe disse:

    aqui no amazonas fazemos o caruru diferente cortamos meio kilo de quiabos para 20 pessas ponha o quiabo na agua fervente com pouco sal.refugar o camarão com azeite de dendê e pementa ardosa e coloque refugo na panela do quiabo e chicara de farinha de mandioca para engrosar o caldo. depois acresente cheiro verde e tampe panela por 10 minutos depois e sò saborea. e boa sorte.

  23. angelica disse:

    eu amo caruru é uma das comidas mais gostosas e saborosas da bahia sou de santo amaro curto muito as comidas do nossso recôncavo bjssssss adorei olhando essa foto deu vontade de comer rsrs….

  24. waldilea viana campello disse:

    Adorei sua receita, para fazer um caruru para 50 pessoas é só dobrar a quantidade de ingredientes, vou fazer um jantar, gostaria que me desse uma orientação dos demais acompanhamentos.
    Obrigada
    Léa

  25. vanessa disse:

    que delicia ta com cara boa

  26. emerson disse:

    ummmm e massa